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Fernanda Ezabella

Hollywood e outras viagens

Perfil Fernanda Ezabella é correspondente da Folha em Los Angeles

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Degustação na rota dos queijos em Bodega

Por @ferezabella
27/08/13 09:00

A americana Patty Karlin recebe os turistas na sala de sua casa para fazer desgustação dos queijos que produz na própria fazenda, após um tour para conhecer suas cabras e o processo de envelhecimento. Ela é fundadora da Bodega Artisan Cheese, na cidade californiana de Bodega, e fabrica queijos artesanais há três décadas.

O passeio pela fazenda é uma aula de sustentabilidade. Karlin instalou painéis solares em 2002, investimento pago em quatro anos. Uma parte do terreno é usado para uma horta orgânica, enquanto outra é dedicada às abelhas e produção de mel.

Na degustação, cinco tipos de queijo de cabra são servidos com acompanhamentos, como robiola com mel e framboesa, manchego (envelhecido por quase um ano) com geleia e charolais com figo.

“Trinta anos atrás, ia às feiras e ninguém nem queria provar porque achavam estranho queijo de cabra. Hoje, tenho que avisar que podem provar apenas um de cada. Pensam que é lanche!”, diz Karlin, rindo.

A visita de uma hora se estende por mais tempo, enquanto Karlin compartilha suas histórias pessoais. Enfermeira, ela morou dois anos no Brasil nos anos 1960 e tem orgulho de dizer que viu Pelé jogando no Maracanã.

A Bodega Artisan Cheese faz parte de um mapa de 27 fazendas de queijos dos condados de Sonoma e Marin, a maioria aberta para visitas com agendamento prévio. Consulte o site oficial http://cheesetrail.org.

fotos by Fer Ezabella

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